Change language Go to Italian Version

BIBLIOGRAPHY



>List all the bibliography
Funzione dell’ecosistema 'macero' sui processi di trasformazione biochimica delle molecole azotate sfuggite al comparto agricolo.
Authors BUSI S., TESINI E.  Year 2014
Pubblication type Project report or deliverable
Abstract I maceri sono piccoli bacini contenenti acqua stagnante, presenti all’interno di contesti rurali tipici della bassa pianura padana e compresi in zone ritenute vulnerabili ai nitrati. Sono stati creati nel passato dagli agricoltori per la lavorazione della canapa, coltura che è stata via via soppiantata dall’introduzione dei tessuti derivati dal petrolio; per tale motivo molti maceri sono stati interrati e quelli sopravvissuti si presentano spesso in stato di abbandono o di cattiva gestione. Nonostante questo, i maceri sono ancora presenti in numero significativo, specialmente nelle provincie di Ferrara e Bologna. Oltre al valore storico-culturale la presenza di questi bacini contribuisce alla sopravvivenza degli ambienti umidi della pianura padana, costantemente minacciati dallo sfruttamento territoriale e può favorire i processi di decontaminazione delle acque superficiali che affluiscono ad essi. Lo studio del comparto acqua e del comparto sedimento dell’ecosistema macero ci da importanti indicazioni sulla funzione che questo ecosistema può avere sul ciclo dei principali nutrienti azotati provenienti dal comparto agricolo e veicolati attraverso l’acqua in ingresso (che può derivare dalla falda, dalle precipitazioni o da canali comunicanti superficialmente). Il fine di questo laboratorio è quello di valutare se il sistema macero può essere considerato, nell’arco stagionale, un 'consumatore' piuttosto che 'produttore' di sostanze azotate andando ad incidere o meno sul bilancio globale, in particolare dei nitrati di origine agricola.
Il lavoro ha previsto diverse campagne di campionamento stagionali, effettuate su sei maceri, tre bolognesi e tre ferraresi. Sono stati raccolti campioni di acqua e carote di sedimento-acqua. Su questi campioni sono state effettuate analisi chimiche per valutare l’andamento dei principali nutrienti e analisi sui processi di ritenzione/dissipazione di azoto, guidati dalle comunità biotiche presenti, con particolare attenzione alla funzione denitrificante (valutata anche attraverso l’analisi del rapporto isotopico 15N/14N con spettrometro di massa).
Reference BUSI S., TESINI E.
Technology Report 2013-2014 PIATTAFORMA ENERGIA AMBIENTE
Research unit TIGRI
LastUpdate 22/01/2020
Related research topics
Code Topic Description
2.4 Waste sources analysis Waste sources analysis

impact factor Falso





back to Home page

 

 


 

 

POR FESR

logo rete alta tecnologia emilia romagna


Il Laboratorio ha realizzato progetti finanziati dai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna e dal Fondo per lo sviluppo e la coesione
Sitemap
Termini di uso
Politica sulla Privacy
Accessibilita'

Share this page with

LinkedIN share Facebook share share
Dichiarazione di accessibilità 6d66ae69-c6fd-4cb9-b536-be3fdfb0144c