Login   Tu sei in: tecnopolo


La rete regionale


logo piattaforma

logo piattaforma

logo piattaforma

logo piattaforma

logo piattaforma

 

logo piattaforma
Piattaforma Agroalimentare

logo piattaforma
Piattaforma ENA

logo piattaforma
Piattaforma ICT e DESIGN


logo piattaforma
Piattaforma MECCANICA e MATERIALI


PROGETTI

Lista di tutti i progetti
LIFE EFFIGE 000172
Acronimo EFFIGE
Sommario 'Sperimentazione e diffusione del metodo Europeo sulla Product Environmental Footprint (PEF) descritto nella Raccomandazione EU 179/2013 presso le imprese'
Descrizione EFFIGE ha l’obiettivo di migliorare le performances ambientali dei prodotti in alcuni settori specifici definiti nel progetto (Legno Arredo, Fonderia, Agrifood, Servizio di fornitura Pasti) attraverso l’applicazione del metodo Europeo sulla Product Environmental Footprint (PEF) descritto nella Raccomandazione EU 179/2013. Il progetto si articola in:
I) azioni preparatorie, in cui si analizzano le esperienze già esistenti di applicazioni LCA nei settori coinvolti;
II) azioni di implementazione in cui vengono attivati i Gruppi Tecnici Settoriali, prodotte le PEF Category Rules, eseguiti gli studi PEF, analizzati gli aspetti ambientali critici, proposte e validate le azioni di miglioramento, sviluppati strumenti per facilitare le PMI nell’applicazione della PEF, prodotte linee guida per la comunicazione ambientale, identificate opportunità di efficace integrazione del metodo PEF all’interno di altri strumenti e politiche Europee (es. EMAS, Ecolabel), testate replicabilità e trasferibilità dell’approccio;
III) azioni di monitoraggio dell’impatto ambientale e socioeconomico delle azioni di progetto;
IV) azioni di disseminazione del progetto e networking.
Il Laboratorio è coinvolto in tutte le azioni di Progetto, in particolare:
-la raccolta di buone pratiche di certificazione ambientale di prodotto;
-lo sviluppo di Product Environmental Footprint (PEF) Category Rules per il servizio di Fornitura Pasti e di PEF in aziende pilota del settore agroalimentare;
- il monitoraggio dei risultati del progetto in termini di miglioramento degli impatti ambientali e socioeconomici e la validazione del Piano di azioni di miglioramento;
- la definizione delle strategie di replicabilità e loro implementazione per il servizio Fornitura Pasti;
- lo sviluppo di toolkit e database a supporto dell’implementazione PEF nelle PMI;
- le iniziative di formazione alle imprese e di diffusione dei risultati del progetto.
Data iniziale 01/09/2017  Data conclusione 30/06/2021
Stato di sviluppo In corso
Finanziamento Europeo
Tipo di progetto INN
Area S3 Sistema Agroalimentare  Traiettoria Filiera agroalimentare integrata e sostenibile
Piattaforma regionale Energia e ambiente  Sezione Strumenti e metodi per la sostenibilità
Partecipazione unita di ricerca al progetto
Unita di ricerca Denominazione Laboratorio Ruolo
LEI LCA ed ecodesign per l’eco-innovazione Home page laboratorio LEA (AMBIENTE) Coordinamento tecnico - scientifico

Topic di ricerca collegati
Codice Topic Descrizione
I.2 Innovazione nel sistema agroalimentare Innovazione nel sistema agroalimentare





POR FESR

logo rete


" logo Fondo coesione europea



Condividi questa pagina con

LinkedIN share Facebook share condividi
Dichiarazione di accessibilità 6d66ae69-c6fd-4cb9-b536-be3fdfb0144c